
С реформой российской армии все чаще можно увидеть заголовки: «В армии нет дедовщины», «Армейские столовые работают по типу «шведского стола», «Армия России модернизируется» и так далее. Я, как выпускник журфака, прекрасно знаю, как создаются такие заголовки и чем руководствуются журналисты, вымучивая из себя пару словосочетаний, привлекающих внимание. А сейчас, как солдат зная армию изнутри, могу судить, насколько они далеки от реальности.
Но я расскажу лишь о том аспекте воинской службы, с которой сталкиваюсь чаще всего, а точнее три раза в день: о столовой. Вокруг армейского питания много мифов, распущенных СМИ, матерями и самими солдатами. В этой статье постараюсь показать ситуацию глазами человека, а уж потом давать оценку как солдат и журналист.
Уточню сразу: я попал в часть, находящуюся в полной боевой готовности, то есть в любое время силы данного подразделения способны быстро отреагировать на агрессивные действия по отношению к России. Мне не положено говорить, где я служу, и называть род войск. Нельзя также называть свое имя, выдавать информацию о численности, составе и других организационных сведений, ведь все это — государственная тайна. Но про столовую, я думаю, рассказать можно и даже нужно – люди должны знать, чем кормят их защитников.
Как все должно быть
Процесс организации приема пищи, как и должностные обязанности: солдата, дневального, дежурного, караульного, — описаны в документе, заверяемом в штабах и кабинетах. И должен этот процесс выглядеть так: дежурный по полку, офицер, приходит в столовую и проверяет качество приготовленной еды, делает запись в журнале о том, что пища пригодна для употребления, и спускается к входу в столовую. Там ждет подразделение в сопровождении старшины или дежурного по батальону/дивизиону, который должен доложить дежурному о том, что личный состав подразделения прибыл на прием пищи. Офицер дает команду на следование к раздаче, и все подразделение заходит в столовую. Если необходимо, солдаты снимают верхнюю одежду в раздевалке. Потом все организованно и строем движутся к раздаче, где берут подносы, столовые приборы и получают по очереди завтрак/обед/ужин. Старший подразделения следит, чтобы его личный состав не брал лишнего и не лез без очереди. Все рассаживаются на свои места и ждут команды «к приему пищи приступить». В течение 5–10 минут солдаты едят, после чего раздается команда «окончить прием пищи». Все встают, берут подносы и несут их на мойку. После этого подразделение снова строится возле столовой, но в направлении казармы. После приема пищи солдат не может привлекаться к физическим нагрузкам как минимум полчаса.
Но на бумаге всегда все правильно и хорошо, а в реальности происходит совсем другое. Я расскажу на примере своей части и своей столовой.
Что курили солдаты и откуда брали сигареты
Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.


Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.


В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:
- Еды (сладости и всевозможная вкусная выпечка).
- Элементы обмундирования (ткань для подворотничков, пуговицы, погоны, шевроны).
- Канцелярские принадлежности.
- Мыльно-рыльное (бритвы, зубную щетку, мыло).
- Другие предметы (табачные изделия, крем для обуви).
А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.
Армейская столовая
И начнем с самой столовой, которая обслуживается не солдатами, как было раньше, а гражданскими лицами, приходящими на работу по графику. Здесь есть начальник столовой, человек, ответственный за производственную часть, повара, уборщицы, мойщицы, грузчики и отдел управления – все, как в обычном заведении подобного типа.
Персонал здесь, как и в обычных столовых, в основном женщины, есть еще пара грузчиков и суровый дядька-начальник, который всех и всегда ругает за нерасторопность. Все сотрудники — местные, ходят на работу пешком, приходя рано утром, а уходя либо поздно вечером, либо рано утром следующего дня (те, кто остается на ночные дежурства). Судя по разговорам и жалобам, зарплаты платят небольшие.
А вот работы, наоборот, много: столовая наша рассчитана на 500 человек, но питается в ней около тысячи. То есть готовят около четырех тысяч порций в день (учитывая то, что в обед дают первое и второе). Естественно, работа идет не на качество, а на количество: успеть бы приготовить чтобы всем хватило, а вкус — дело десятое. А бывает, что заготовленного и не хватает: либо ошибки заведующих по производству, либо просто солдаты берут не по одной порции. Естественно, в глазах солдат в недостаче всегда виноваты повара, стоящие на раздаче, но и сами солдаты, чего скрывать, не очень-то воспитанный народ.
А повара кто?
В последнее время наметилась тенденция, и военное руководство страны ее поддерживает, что работой на армейской кухне занимаются не солдаты, а гражданские люди. Их начали привлекать сравнительно недавно, и причиной тому стало решение не отвлекать военнослужащих от их прямых обязанностей. Вот бы так с очисткой плаца от снега зимой и листьев осенью!
Совет на все сто! С поваром надо дружить! Особенно, если это женщина. Сердобольные, они часто видят, как мучаются только что заступившие на службу, и бывает, что тайком могут что-нибудь приготовить более «домашнее» для таких бедолаг. Случается, что некоторые новобранцы не употребляют, по личным причинам, определенные виды мяса, например, поросятину. Повар-друг может в таком случае выручить и тайком положить кусочек курицы.
Как все в реальности
Вот как организовано (или лучше сказать — не организовано?) питание в армии. Из окна казармы солдаты смотрят, открылась ли дверь в столовой. Если да, то бегут небольшой кучкой ко входу, не дожидаясь старшего или дежурного. Проскочив в двери, не раздеваясь, сняв в лучшем случае шапку, несутся к раздаче. Если успели первыми, хватают столько порций, сколько могут унести. Если же уже образовалась очередь из таких же шустрых, то кто-то лезет вперед, прибиваясь «невзначай» к знакомым, а кто-то просто нагло встает впереди. Из-за чего столовая частенько становится местом конфликтов, драк и синяков.
И поскольку в первую очередь в армии заботятся о количестве порций, а не об их вкусе и качестве, то совершенно неудивительно, что часто в тарелке перед солдатом оказываются неочищенные овощи. Как-то раз мне в супе попалась целая картофелина, а в другой раз — огромный шмат чистого жира. В компоте из кураги гусеницы — не редкость. Не думаю, однако, что во всем виноваты исключительно повара – такие продукты привозят: курица худая, одни кости, овощи частенько со складской гнилью, продукты в большинстве своем близки к дате просрочки, а крупы самого низкого сорта.
Ежедневная стандартная норма
Вот как выглядит ежедневная стандартная норма на одного военнослужащего:
Сухой паек
Если на завтра объявлено проведение учений, то солдатам выдадут сухой паек. В нем не будет находиться скоропортящихся продуктов – свежих фруктов, майонеза, приготовленного мяса. В его состав будут входить только те продукты, которые не требуют приготовления:
- Тушенка – каша или мясо (говядина или свинина);
- Супы быстрого приготовления;
- Сгущенное молоко;
- Сухари, крекеры;
- Разовые пакетики чая или кофе;
- Однопорционные пакетики специй.
В сухой паек обязательно будет входить одноразовая посуда и влажные салфетки. Одним словом, в нем будут все те продукты питания и вещи, которые бы вы предусмотрительно взяли с собой в поход.
Завтрак
По напряженности обстановки это самый спокойный прием пищи. С утра, во-первых, нет такого дикого голода, как в обед, а во-вторых, все еще сонные. Начинается завтрак в 7 часов. Иногда, по особым распоряжениям начальства, назначаются ранние завтраки для тех подразделений, которые рано утром выдвигаются на полигоны или на «рабочки» (убирать снег, таскать боеприпасы и прочее). Естественно, в 7 утра не каждый дежурный будет стоять на положенном месте, поэтому любой желающий поесть без своей роты или взвода беспрепятственно проходит к своей цели.
На завтрак обычно дают горячее блюдо, кофе, яйцо, молоко, масло и/или сыр, пряники или печенье и конфеты. На горячее — крупы или макароны с курицей, гуляшом или сосиской, а в пятницу и воскресенье — пельмени. Качество блюд нормальное – есть можно, и я никогда еще не воротил нос от того, что в тарелке, даже если это нелюбимая всеми овсянка или перловка.
Особый день для солдат – суббота. Помимо обычного горячего дают еще и молочную кашу: рисовую или овсяную. От добавки каши трудно отказаться, поэтому самые находчивые (или наглые) получают по две или три тарелки.
Сыр и масло подаются в пластиковых ванночках по 20 грамм или в обертках. Это своего рода деликатес: они настолько вкусные, что их можно есть даже без хлеба. Выдается и молоко – ультрапастеризованное в картонных коробках по 200 мл. Прекрасную пару молоку составляют пряники или печенье – десерт для солдата. Часто эти два продукта заканчиваются раньше времени и многие солдаты остаются ни с чем, отчего настроение у них портится с самого утра.
И последнее – конфеты. Обычные карамельки со вкусом дюшеса, мяты или барбариса. Положено брать по три штуки, но берут, конечно, больше: в армии постоянно хочется сладкого. В первые месяцы службы я чувствовал настоящую ломку, и так с каждым моим сослуживцем, даже с теми, кто к сладкому раньше были равнодушны.
Неуставняк
Все, не входящее в установленное государством продовольственное меню для военнослужащего, называют гражданской едой или «неуставняком». Все те же заботливые родители передают своим чадам деньги, чтобы те купили себе «что-нибудь вкусненькое» в ближайшем магазине или продуктовом киоске. Такая еда ценится солдатами совсем по-другому и вот почему.
«Государственная еда» – она бесплатная, ее можно не доедать, ронять на пол, бросаться в товарищей ради забавы. Такую еду не выбираешь, сколько бы ее не испортил нарочно, завтра принесут столько же. Ее не жалко, как газировку, шоколадный батончик или даже семечки. В тех частях, где еще не ввели шведский стол, и, соответственно, наличие выбора там напрочь отсутствует, возможность приобрести то, что ты хочешь сам, а не то, что тебе подсовывают, солдаты воспринимают, как нечто особенное, как часть свободной жизни на гражданке.
Важно-преважно! Согласно Уставу внутренней службы, прием пищи разрешается исключительно в местах, специально отведенных для этого. Если принимать купленные лакомства в одиночку, в кровати под одеялом, можно нарваться на негатив со стороны старших товарищей по службе, которые могут устроить разборки. Старшине такие разборки совсем ни к чему. Из-за них он может устроить тотальный обыск всех неуставных вещей, которые солдаты могли припрятать под матрасом.
Употребление алкоголя в армии строжайше запрещено. Тем не менее, есть смельчаки, которые в увольнении могут купить всем известный алкогольный напиток и принести с собой в казарму. Что будет после того, как в ходе обыска или по естественным причинам старшина это обнаружит, лучше на личном примере не узнавать. Иногда это может сойти с рук, но, в большинстве случаев, наказание будет неизбежным, причем для всех.
Обед
В 14:00 открываются двери в столовую для второго приема пищи. К середине дня организм просыпается полностью, а голод становится невыносимым, и особенно он нестерпим у тех, кто без очереди лезет к раздаче. Вообще, самая главная проблема столовой в нашей части – это беспорядок. Про дисциплину и уважение к товарищам я вообще молчу. Постоянный бедлам так действует на нервы, что бывает, даже полностью перебивает аппетит: многие, отчаявшись поесть, идут в казарму или покупают в «чипке» булочки и газировку. Те, кто все же выстоял в неравной борьбе, получают первое, второе, компот или сок и салаты на выбор.
На первое — суп, можно выбрать один из двух предложенных. Бывают: борщ, щи, суп с гречкой, суп с макаронами, суп с рисом, рассольник, овощной и гороховый. Чтобы вы поняли, насколько они наваристые и сытные, стоит сказать, что готовятся они на колбасных остатках или вовсе на воде. Правда, случается, что варят на говяжьих либо куриных косточках. В супы стараются класть побольше капусты, если это щи-борщи, либо крупы и макарон — для сытности. С хлебом проблем нет, его всегда много, и им ты в основном и помогаешь супу быть более-менее сытным.
Вариантов вторых блюд на обед больше, чем на завтрак: гарниры те же, но к ним добавляются котлеты, тефтели, отбивные из говядины. Но чаще всего, конечно, готовят курицу. И чем дальше ты в очереди от раздачи, тем меньше шансов получить самое вкусное: макароны с котлетой (делают их мало, а желающих много) и тем больше вероятность получить нелюбимую перловку с пустой подливкой, потому что мяса тоже может не хватить.
На раздаче есть салат-бар: фасоль, горошек, тертые свекла, морковь и редька, овощные салаты, свежая и квашеная капуста, винегрет, сало, лечо и много чего еще другого – можно взять себе дополнительные питательные вещества в виде овощей. Но чем вкуснее продукт, тем быстрее он кончается: если ты зашел не первый, то наверняка сала ты не увидишь, но вот тертые овощи будут, даже если ты последний солдат в столовой.
Сок или компот обычно не вызывают претензий, но опять же, если достанутся. Кто успел – тот и съел.
Ужин
К концу дня усталость притупляет и инстинкты, и голод, но все же, вспышки агрессии в борьбе за еду случаются. На ужин дают горячее блюдо и чай с хлебом с маслом. На протяжении всей моей службы на ужин всегда была рыба. Каждый день – минтай или камбала, или, в виде большого исключения, рыбные котлеты. Гарнир к рыбе дают по всем законам кулинарии: либо рис, либо вареная картошка, иногда гречка или перловка. По понедельникам, случается, дают тушеную капусту и 4-5 вареников с картошкой.
И частенько вместо ужина солдаты предпочитают посидеть в чайной, которую называют коротко — «чипок», а расшифровывают как «Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту». Но из солдат редко кто задумывается над этимологией этого слова. «Чипок» — это магазин, где можно купить все, чтобы чувствовать себя не обделенным продуктами с гражданки: вафли, печенье, газировку, лапшу БП, выпечку, энергетики, кофе, колбасу, пельмени и так далее. Цены, конечно, немного выше, чем в городе, но вполне приемлемые. Только вот время посещения магазина ограничено и во время учебных занятий (с 9-00 до 14-00 и с 16-00 до 18-00) строго запрещено. Бывает, там дежурит военная полиция, вылавливая прогульщиков: все как в школе.
Питание в армии всегда рассчитывается с учетом баланса калорий и питательных веществ, дабы покрывало все затраты на физические нагрузки. Конечно, не всегда этот баланс выдерживается, однако нельзя сказать, что в армии недокармливают. На своем примере скажу, что в первый месяц я потерял 2–3 килограмма, но, привыкнув к распорядку и питанию, набрал сброшенный вес и даже прибавил пару кило.
Армия ушла от холодного перлового желе, армейское питание демократизировалось, появился выбор, а с этим и новые проблемы, которые точно не получится решить сразу, но путь на решение намечен – и это самое главное. Однако не стоит забывать, что правильное питание в армии складывается не только из достаточного количества калорий и необходимого объема полезных веществ, но из организации процесса. Нет порядка и дисциплины в столовой, нет порядка и дисциплины на поле боя.
Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны
Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.
Чисто военные блюда все же стоит назвать.
Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.
Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.
Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.
Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.























